18 de febrero de 2012

El 80% de los españoles superan el nivel deseable de colesterol

Tengo que decir que es verdad que el colesterol de gran parte de las analíticas que visto esta por encima o rozando el 200, una pena porque normalmente con la edad va aumentando. 
Suerte la mía que no tengo colesterol, jamas he tenido, sigo la Dieta mediterránea, espero no sufrir esta dolencia nunca, ya que muchas veces cuando da un aviso es tarde sobretodo si es fumador, obeso, diabetis y etc, ya que pasa al otro barrio rápido.
Aquí va lo que hay publicado en LA VANGUARDIA, muy interesante el estudio:
¿Quién no tiene un asterisco en el apartado de colesterol de los últimos análisis de sangre?

  • Que lo tenga todo el mundo es normal, pero no resta riesgo. "No hay que perderle el miedo", aseguran expertos en arteriosclerosis, como el doctor José Mostaza, del hospital Carlos III de Madrid. Porque es un peligro seguro, con el que se vive o se muere según la proporción. A más colesterol, sea el que sea, más riesgo de fabricar placas de ateroma que estrechen los vasos sanguíneos y fabriquen trombos que impidan que la sangre llegue al cerebro, a los pies o al corazón.
  • Si se toman como límites de riesgo los 200 miligramos por decilitro de sangre de colesterol total, la cifra que ahora se recomienda en España como la máxima deseable, el 81% de los hombres y el 79% de las mujeres mayores de 35 años están en el club; aunque oficialmente tienen colesterol los que igualan o superan los 250, y entonces los afectados son el 43% de los hombres y el 40% de las mujeres.
  • Pésimo consuelo. El colesterol es uno de los factores de riesgo de peso en la enfermedad cardiovascular, la principal causa de muerte. Y su influencia en los problemas vasculares está siempre: menos a 150 que a 200 y mucho más a 250 y qué decir a 300. Pero siempre está ahí.
  • Algunos datos son positivos. Por ejemplo, la mortalidad por infarto agudo de miocardio ha dado un bajón espectacular en España (en 1978, el 18% y en el 2007, el 4%, según datos del Registre Gironí del Cor). Aparentemente las cosas no están tan mal. "Pero la reducción de la mortalidad tiene truco", advierte el doctor Mostaza, "porque sigue siendo la primera causa de muerte y el número de muertes es la misma, aunque más retrasadas: antes se morían a los 75 ahora a los 77". 
  • Al descenso de la mortalidad hay que sumar que "la medicación funciona, las estatinas reducen un tercio del riesgo de complicaciones cardiovasculares y reduce el colesterol", señalan los expertos. Incluso se ha llegado a bromear con echarla en el agua del grifo, para que toda esa población con exceso de colesterol tuviera sus beneficios (además, baja la tensión). "Es una broma, pero lo cierto es que una buena parte de los que tienen colesterol alto no se tratan". La mitad no está diagnosticado, y de los que sí lo están casi el 20% no está siendo tratado. Y de estos, sólo un tercio tiene su colesterol controlado... "Como no duele y tanta gente lo tiene alto, se banaliza el riesgo, la mayoría abandona; es frecuente la confusión de que puede tratarse de forma temporal, y no, es para toda la vida. Y si abandonas, vuelve a presentarse el riesgo", insiste José Mostaza.
  • La medicación, los servicios sanitarios al quite con sus médicos de atención primaria siempre con la letanía del colesterol y un conocimiento muy superior por parte de la población son la causa de que las cifras mejoren.
  • Un ejemplo es el de Girona. Desde 1978, los investigadores del Grupo de Epidemiología y Genética Cardiovascular del IMIM y los cardiólogos del hospital Josep Trueta llevan un registro de los pacientes con problemas cardiovasculares y han detectado que, a la par que mejoran las cifras de mortalidad y los niveles de colesterol alto (la mayoría se desplaza hacia el grupo de menos de 200 mg/dl), hay un aumento notable del conocimiento por parte de todos los tipos de pacientes. "En 1995 había una gran diferencia económica en cuanto a prevalencia y en conocimiento y tratamiento, pero en el 2005 el conocimiento y el control es idéntico en todas las clases sociales, aunque los desfavorecidos tienen algo más de colesterol", señala Roberto Elosua, experto del IMIM. A su juicio, "es una preocupación rentable".
  • ¿Dieta? "No lo hacemos mal en España, nuestra dieta se parece bastante a la que se puede recomendar", explica el doctor Mostaza. "Pero tenemos un problema grave con la obesidad, que crece y crece y ella sola genera factores de riesgo cardiovascular, desde triglicéridos hasta hipertensión, pasando por colesterol y diabetes", señalan los expertos.
  • ¿Ejercicio? "Más bien actividad física, el caminar cada día, pero cada día", explica Elosua. "La ausencia de juegos en la calle quizá esté impactando más de lo que pensamos en la obesidad infantil y eso dará otro patrón a nuestra salud cardiovascular", apunta Mostaza.
  • La protección natural que parecen tener los países del Sur (lo que explicaría por qué a iguales niveles de colesterol aquí y en Italia la mortalidad cardiovascular es menor) podría tener relación no sólo con el aceite de oliva, las legumbres y las verduras, sino con un modo de vida muy callejero. La actividad física diaria, 30 minutos, especialmente en mayores de 60 años, reduce el riesgo de infarto un 20%, según datos de los estudiosos del IMIM.
  • El colesterol excesivo es un invento de mediados del siglo XX. Nace con el estudio Framinghan, un macroanálisis que controló la salud de 5.000 personas durante años (luego se añadieron hijos y nietos), cuando EE.UU. descubrió que la enfermedad cardiovascular era su primera causa de muerte. Así supieron que quienes más colesterol y más presión arterial tenían eran quienes desarrollaban la enfermedad. Y nacieron los factores de riesgo.
Mi opinion personal: Estamos perdiendo la dieta mediterránea, y muchas veces mejorando la dieta desciende el colesterol y haciendo deporte, pero las personas se han vuelto vagas o les da igual, te dicen me tomo la pastilla no me pasara nada, siguen comiendo chorizo, morcilla, bollería industrial etc, cada vez desde mas pequeño.

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