23 de mayo de 2012

7 Especias Saludables.

Muchas ocasiones, pensamos que solo existe la sal común para sazonar los platos y darles sabor o aroma. Y disponemos desde hace siglos muchas especies muy saludables para el ser humano y aportan un gran sabor a las comidas.
En mi caso no uso apenas la sal, por lo tanto tiro de especias: Pimienta, comino, azafrán, nuez moscada, curri, canela, etc. También disponemos de hierbas aromáticas, pero tendremos su apartado.
Si un día visitan Marruecos, Egipto, Turquía, vean sus zocos, donde hay todo tipo de especias y hierbas, huele de maravilla, ademas es precioso.

Especias saludables:
1. Canela: Es uno de los mas utilizados en repostería.  
  • Reduce los niveles de azúcar en sangre y que protege contra las displemias del organismo. 
  • Favorece la digestión de los alimentos y elimina las molestias intestinales, así como las flatulencias y las distensiones abdominales.
  • Es una de las especias con mayor capacidad antioxidante.
  • El aceite de canela está siendo estudiado pos su capacidad antibacteriana y es usado en la industria cosmética.
  • Posee vitamina C, vitamina B1, hierro, potasio, calcio y fósforo.
  • Es un potente relajante natural y se utiliza para eliminar el estrés.
  • Tiene un efecto antinflamatorio utilizadado en cremas para calmas dolores musculares. Además de utilizarse para aliviar la congestión, la tos y los síntomas del resfriado.
  • También protege la dentadura.
2. Cardomomo: Arroces, postres, panes, bollos, y te.
  • Protección de cáncer.
  • Disminuye la presión arterial.
  • Impide que los coágulos de sangre
  • Propiedades diuréticas.
  • Los dolores de estomago e incluso las hemorroides.
  • Un buen acelerador del metabolismo.
  • Combatir la halitosis.
3. Anís estrellado: Para caldos, carnes y pescado. Infusiones. Da muy buen sabor.
  • Debido a su alto poder diurético, esta planta también se utiliza para depurar el organismo y combatir la retención de líquidos.
  • Es un remedio útil en caso de indigestión con gases o espasmos.
  • También es perfecto para aliviar el dolor de muelas como enjuague bucal.
  • Este preparado tiene un efecto anestesiante a la vez que desinfectante.
4. Curcuma: Se utiliza como sustituto del azafrán, pues tiene mucho olor, pero el sabor es diferente.
  • El malestar estomacal (dispepsia).
  • Favorecer la función hepática.
  • Combatir los estados gripales.
  • Ayuda a reducir los niveles de glucosa en la sangre por lo que es aconsejada para los diabéticos.
  • Ayuda a la producción de sustancias anticancerígenos y es un excelente antioxidante.
5. Cayena: Es el polvo de la guindilla, se usa para dar un toque picante a los guisos y a los platos de pasta.
  • Digestiva y por ello ayuda a quemar grasas. Es estimulante
  • Tiene propiedades cardiovasculares.
  • Desinfectante
  • Es buena para los desórdenes gastrointestinales, siendo que los tratamientos tópicos con pimienta de cayena reducen la artritis y dolores articulares.
  • Alivia los dolores del sistema nervioso temporalmente porque la pimienta de cayena contiene capsaicina que hace que las células sensoriales liberen sus neurotransmisores dentro del cerebro.
  • Reduce las alergias gracias a sus propiedades antioxidantes.
6. Clavo: Se emplea en guisos que requieran cebolla, en la reposteria en la tarta de manzana, etc.
  • Sirve como expectorante.
  • Mitigar las nauseas del viajero. Combatir el mal de altura.
  • Tratar dolores de muelas y molestias en las encías.
  • Buen antiséptico, antifungico y cicatrizante para tratar pequeñas heridas.
  • Astringente en caso de diarreas.
7. Jengibre: Para dar un toque exótico a las ensaladas, se puede utilizar fresco, seco o rallado.
  • Ayuda a las digestiones difíciles, combate la inapetencia, controla las diarreas y facilita la expulsión de gases.
  • Estimula la circulación, ayuda en la dismenorrea.
  • Reduce la inflamación, artritis reumatoide por ejemplo.
  • Elimina moco y descongestiona, aplicado en compresas.
  • Aliado contra el cáncer de ovario.

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