Composición
La cáscara, según sea la especie, será de diferentes
colores, lo cual no tiene nada que ver con la calidad del mismo. Está formada
por carbonato de calcio y su función es proteger al embrión.
Es importante saber que la cáscara tiene poros, para
permitir la respiración, y a su vez esta característica la hace relativamente
permeable al paso de ciertos microorganismos patógenos (salmonella).
La yema, es la tercera parte del huevo y porción de
color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y
minerales.
La intensidad de su color dependerá del alimento (granos y
alfalfa) que consume la gallina.
Una yema nos brinda 60 calorías y aporta grasas saludables.
La clara, de textura viscosa y transparente, está
formada en un 90% de agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina,
la más abundante) y vitaminas. La clara es el único alimento que aporta
proteínas sin grasa.
Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteína
de alto valor biológico.
- Cual es la relación huevo-colesterol?
Durante muchos años el consumo de huevos estuvo restringido, en aquellas dietas
para tratar y prevenir la hipercolesterolemia y
las enfermedades cardiovasculares.
Su ingesta quedaba limitada a 2 o 3 unidades como máximo por semana.
Actualmente, tras diferentes estudios científicos
realizados, esas recomendaciones se han modificado y han sido desterradas.
Se ha comprobado que lo que si incide negativamente sobre el colesterol
sanguíneo es la relación entre en consumo de grasas saturadas sobre las
insaturadas y no el colesterol de la dieta, como erroneamente se creía.
Son las grasas saturadas quienes determinan el aumento de colesterol en sangre.
Recientes investigaciones han demostrado que la ingesta de un huevo por día, no
tiene ningún efecto sobre el colesterol sanguíneo, siempre dentro del contexto
de dieta sana y equilibrada, más el complemento del ejercicio diario.
Valor nutricional medio cada 100 g. | |
Agua | 73.8 g |
Valor calórico | 159 kcal. |
Proteínas | 12.9 g. |
Glúcidos | 0.6 g. |
Lípidos | 11.7 g. |
Colesterol | 550 mg. |
Hierro | 2.7 mg. |
Calcio | 58 mg. |
Magnesio | 13 mg. |
Fósforo | 221 mg. |
Potasio | 144 mg. |
Sodio | 121 mg. |
Vitamina A | 202 microgr. |
Vitamina B2 | 0.35 mg. |
Vitamina B6 | 0.12 mg. |
Mi opinión personal: Todos los excesos, son peligrosos. Conozco personas que se niegan a comer huevo, porque dicen que tiene mucho colesterol. Y cada día desayunan un donot, bollicao o crosant, que tiene también mucho colesterol y de peor calidad del huevo. Asi que mas vale tener bien la información y no echarle la culpa siempre al huevo, sino al conjunto de su dieta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Puede dar su opinión.