22 de enero de 2012

Tortilla de patatas.


Bueno,

No podía faltar nuestra tortilla de patatas, viene de las américas, los aztecas, quienes la preparaban y vendían en los mercados de Tenochtitlan, se le solía llamar la tortilla de maíz. Y fue importada a España--, cuando se trajo colon la papa, donde empezó ha comerse las primeras tortillas fue en Navarra, donde una anónimo escribió un libro "memorial de una ratonera" donde describe como hacer la tortilla.

La tortilla de patatas es un plato simple, sencillos y buenísimo. 
Como todas las comidas populares cada uno la hace de una forma diferente, pero semejante. Puede ser con cebolla, sin cebolla o añadir pimientos.


Ingredientes.
  • 8 patatas medianas
  • 5 huevos
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento mediano ( suelo ponerlo tiene mejor sabor)
  • sal ( poca)
Preparación:
  • Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en cuadraditos y salamos. Hacemos lo mio con la cebolla.
  • Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva virgen, cuando este caliente echamos las patatas y la cebolla.
  • Mantenemos el fuego no muy fuerte ( para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite. Cuando estén cocidas y ligeramente doradas ( esto va gusto del consumidor), las sacamos de la sartén y las escurrimos en un escurridor para evitar el exceso de aceite.
  • En un bol batimos los huevos, deben estar bien mezclados, añadimos las patatas y la cebolla sobre los huevos batidos y removemos para que se mezcle de forma homogeneiza. Añadimos la sal ( yo especialmente cocino con muy poca sal, la mayoría de alimentos ya tiene sal natural, además me gusta las cosas sin añadir sal ni azúcar)
  • Poner la fuego una sartén honda, con un poco de aceite, cuando este muy caliente se echa la masa de patatas, cebolla y huevo. Y lo movemos para que se expanda por toda la sartén o con una rasera lo alisamos.
  • Bajamos el fuego y movemos la sartén con movimientos circulares, para que se haga por toda la base de la tortilla y no se pegue. Dejamos cocer hasta coger una buena consistencia para poder dar la vuelta. Para darle la vuelta use un plato que ocupe la sartén honda que esta usando para evitar perdidas y no quemarse. Así doramos el lado contrario, 
  • Normalmente con par de vueltas de la ambas caras suele estar echa, depende del grosos. Hay un truco pinche en centro si sale aun huevo es q esta cruda, si le gusta así no hay problema, sino debe dejarla mas.
  • Normalmente siempre que hago tortilla la acompaño de cogollos, de esta forma respecto las raciones de hidratos, proteínas y hortalizas. 
1 ración de hidratos, 1 ración de grasos y 1 de proteína.
1 cogollo es una ración de hortaliza y 1/4 de proteína

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